Пятница, 29.03.2024 17:59
Техническая инструкция по изготовлению форм

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по изготовлению фотополимерных печатных форм (ФПФ) на импортных водовымывных фотополимеризующихся пластинах (ФПП) NAPPPlate ( США, технология ВASF)

1. Техническая спецификация пластин
Основа стальная
Общая толщина 0,68 - 0,76 мм
Толщина полимерного слоя 0,50 - 0,58 мм
Допуски на толщину +/- 0,025 мм
Линиатура растра 25 - 40 л/ кв. см
Минимальный размер точки в высоких светах 0,15 мм
Минимальный размер штриха 0,04 нм
Рабочая длина волны излучения 365 нм

2. Технические требования к материалам и полуфабрикатам.

2.1. Фотополимеризующиеся пластины NAPPlate хранят в транспортной таре -  черной вакуумной упаковке- в горизонтальном положении при температуре 16·22 С и относительной влажности воздуха 45·70%.Фотополимерный слой на них  должен быть гладким , без механических вкраплений, пузырей, царапин: допускаются слабые заломы основы.  ФПП должны быть защищены от длительного воздействия прямого дневного света.

2.2. Для изготовления ФПФ используют негативные фотоформы, изготовленные на едином листе фотопленки. На фотоформе не должно быть посторонних прозрачных точек, царапин следов сгиба. Производить техническую ретушь фотоформ следует только со стороны подложки. Прозрачные участки фотоформы. текст, штриховые рисунки  ДОЛЖНЫ иметь минимальную оптическую плотность не более 0.05: максимальная не менее 3,0. Желательно использовать матированные фотопленки для лучшего контакта пластина - фотоформа.

3. Технологический процесс изготовления ФПФ.

3.1. Подготовка ФПП.

Пластину распаковывают и производят визуальный контроль качества ее поверхности. При обнаружении дефектов эта пластина упаковывается обратно в черный пакет и вся упаковка возвращается поставщику с сохранением приклеенной этикетки на упаковке с данными изготовителя данной партии.

3.2. Перфорирование ФПП.

Для правильного фиксирования фотоформы на ФПП и  ГОТОВОЙ ФПФ на магнитной подставке в печатной машине В пластине пробивают на перфорационном устройстве два приводочных отверстия и установочный паз. В момент пробивки ФПП укладывается фотополимеризующимся слоем вверх, так чтобы ее передняя и правая кромка дошли до упоров.

3.3. Предварительное облучение ФПП - предэкспонирование,

С целью улучшения сцепления печатающих элементов с основой производят предэкспонирование ФПП на устройстве для экспонирования TIТAN III (NAPP),NYLOМAT(BASF) с люминисцентными лампами с длиной волны 365 нм или на любых других аналогах с люминисцентными лампами марки ТН 5027(ВАSF) или ЛУФ-40(Россия) .

3.4. Экспонирование.

Экспонирование ФПП осуществляется на устройстве для экспонирования TIТAN Ш(NАРР), NYLОМАТ_(ВASF),ФЭК -53 (Россия) или подобных им с длиной волны 365 им. Перед экспонированием поверхность ФПП и фотоформы тщательно протирают мягким тампоном, смоченным раствором бензина со спиртом .Стол экспонирующей установки должен быть чистым и сухим. УФ лампы должны обеспечивать равномерную освещенность по всей площади стола в прeделах 5-7 тыс. люкс.
Негативная форма эмульсионным слоем укладывается к фотополимеризующему слою ФПП. Точная фиксация фотоформы и ФПП осуществляется через ранее пробитые на них отверстия
по штифтам планки, жестко закрепленной на столе в пределах экспонирующей установки. Совмещенные фотоформа и ФПП закрываются специальной вакуумной пленкой. Затем включается вакуумный насос для устранения морщин и воздушных пузырей на поверхности пленки. После создания необходимого вакуума крышка экспонирующего устройства опускается на фотоформу с пластиной и проводится экспонирование.

3.5.Вымьвание, сушка и доэкспонирование фотополимерной копии.

Эти три операции осуществляются на аппаратах NAPP С 50, BASF DW85 или на аналогах других фирм. Пластина вводится в аппарат. Затем она проходит через проявочную секцию,.где происходит вымывание незаполимериэовавшегося слоя с пробельных элементов форсуночным методом (температура воды 40-45 градусов). Затем с формы удаляется влага промаканием и она проходит в секцию сушки (температура 100-110 градусов) и дополнительного экспонирования. Дополнительное экспонирование проводится при той же длине излучения, что и основное
экспонирование.
Эти операции могут осуществляться и раздельно. Вымывание осуществляется на отечественных щеточно-вымывных установках ФВЩ -53 (щетки лучше заменить на коврик). Удаляют влагу с формы, поместив ее в сушильный шкаф с вентилятором с температурой 35-40 градусов.
Сушка (термообработка) проводится в термостате при температуре 100-110 градусов. Дополнительное экспониpование (доэкспонирование) проводят на установке ФЭК-53.

Назначение операций:

  • проявление (вымывание) - ДJIЯ удаления незаполимеризованного слоя с пробельных элементов;
  • сушка (термообработка) - для увеличения жесткости печатных элементов;
  • доэкспонирование - с целью повышения прочности скрепления печатающих элементов на основе пластины, т.е, для увеличения тиражестойкости формы.

Примечание: технологические режимы подбираются в соответствии с имеющимся оборудованием. С помощью специального тестового негатива (негатив и описание к нему предоставляются по требованию клиента).

3.6. Обрезка ФПФ.

Обрезка ФПФ с 3-х сторон производится на цинкорубильном станке, при этом обеспечивают расстояние от текста до края пластины не более 1,5-2 мм, что позволяет избежать грязи от краев формной пластины при печати.

3.7. Получение пробного корректурного оттиска.

Пробные корректурные оттиски получают на пробопечатном станке "ФАГ- Конрол". Корректурные оттиски должны быть четкими и равномерно пропечатанными по всей поверхности. После получения корректурного оттиска ФПФ протирается для удаления печатной краски и передается на следующую операцию. При наличии В печатной форме большого по площади штрихового рисунка, особенно если рисунок расположен близко к задней кромке ФПФ, необходимо  тампоном нанести слой глицерина. Наличие глицерина позволяет устранить  растрескивание  рисунка при круглении заднего края ФПФ.

3.8. Загибка переднего края пластины.

Для обеспечения крепления ФПФ в печатной машине производят загибку переднего края ФПФ. Формная пластина укладывается на стол загибочного станка печатающим рельефом вниз так, чтобы передняя кромка пластины уперлась в штифты-упоры. Форма фиксируется прижимной балкой, после чего поворачиваем гибочную балку загибают передний край пластины.

3.9. Кругление заднего края пластины.

Для обеспечения плотного прилегания ФПФ к магнитной подставке в печатной машине производят кругление заднего края пластины на круглильном станке. Ширина полосы кругления не более 100 мм.

4. Требования к качеству ГОТОВЫХ ФПФ.

  • Каждая форма сопровождается корректурными оттисками.
  • Высота печатающих элементов не должна быть менее 0,5 мм. Профиль печатающих элементов должна быть трапецивидным.
  • Равномерность вымывания ФПФ характеризуется  толщиной остаточного фотополимеризующегося слоя на пробелах.
  • Металлическая основа не должна иметь механических повреждений
  • На штриховые рисунки ФПФ после корректурного описка и удаления краски должен быть нанесен слой глицерина , который перед печатью смывается водой.

5. Хранение готовых форм.

Готовые ФПФ хранятся горизонтально на полках стеллажа стопой не более 8 пластин.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВИЛЬНОГО ВРЕМЕНИ ОБРАБОТКИ

В упрощенном виде относительно времени экспонирования можно сказать, что основное экспонирование должно длиться не дольше, чем это необходимо для воспроизведения З-процентной точки.

Предварительное экспонирование длится слишком долго в тех случаях, когда мелкие шрифты кегля 6 и 7 пунктов больше не вымываются до основания и когда основание растровой точки получается слишком широким.

Время вымывания также не должно превышать необходимую величину, иначе возможно смывание высоких светов и тонких линий. Время вымывания достаточно в том случае, если пластина полностью вымывается и по краям, и на пластине нет больше растворимого полимера.

Сушка пластин NAPP V при указанной температуре должна осуществляться дополнительно в ультрафиолетовом свете. Если при сушке образуются пузырьки, то это указывает на слишком долгое время сушки или на слишком высокую температуру.